О полезных свойствах семян чиа, как пишут в Википедии, упоминалось в различных источниках еще более 5 тысяч лет назад. Это небольшое растение высотой до 1 м было распространено в высокогорных районах Гватемалы и Мексики. Оно культивировалось и почиталось местным населением. Однако в самом начале 16 века Империя Ацтеков была разграблена и повержена в руины испанскими конкистадорами. Нация почти полностью была истреблена, а посевы чиа сожжены. О растении забыли почти на 500 лет.
И только в 90-х годах 20 века в труднодоступных местах Мексики были найдены чудом сохранившиеся крошечные участки чиа. Селекционная работа привела к созданию возрожденного вида чиа высокого качества. Сейчас его выращивают в Аргентине, Австралии и в юго-западных районах США.
Семена чиа содержат в себе примерно 20% белков и 40% масла при полном отсутствии холестерина. В состав семечек чиа входит огромное количество клетчатки, витамины В1,В2,В3, антиоксиданты и жизненно важные минералы (цинк, кальций, железо и так далее).
Наиболее важным свойством зерен чиа является высочайшая концентрация кислоты омега-3, достигающая показателя в 60%. Например, в ранее считавшемся рекордсмене – печени трески содержится всего 20% этой незаменимой кислоты, а в самых насыщенных морских водорослях – до 40%. Одна чайная ложка семян чиа содержит суточную дозу потребления человеком омега-3 кислот. Ее постоянное наличие в организме обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы, двигательных и нервных процессов, предотвращаетобразование тромбов, стабилизирует сахар в крови и понижает давление.
Семена чиа имеют нейтральный вкус, напоминающий орешки. Они прекрасно подходят в качестве добавок в супы, бульоны или кашу, различные питательные жидкости. В целом и молотом виде они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Это отличная альтернатива куриному яйцу – одна ложка зерен и 3 ложки воды через 15 минут образуют своеобразный гель, который свяжет все ингредиенты.