Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.
Если вам диагностировали сахарный диабет 2 типа это не означает, что придётся есть невкусную пищу и всё время испытывать чувство голода.
Питание играет значительную роль в жизни диабетика. Диета при сахарном диабете 2 типа, в случае легкого протекания, является полноценным способом лечения.
На средних и тяжелых стадиях сахарного диабета лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.
Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.
Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).
Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.
Пациентам с сахарным диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови.
Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.
В настоящее время на диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность продуктов, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.
Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.
Список разрешенных и запрещенных продуктов для диеты при сахарном диабете 2 типа.
Продукты и блюда | Список разрешенных продуктов для диеты при сахарном диабете | Список запрещенных при диабете продуктов |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы | Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны | Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате | Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана - ограниченно, несоленый, нежирный сыр | Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки |
Крупы | Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы | Манная крупа и макаронные изделия |
Овощи | Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. | Соленые и маринованные овощи |
Плоды, сладкие блюда, сладости | В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед - ограниченно. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье |
Соусы и пряности | Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица - ограниченно. | Жирные, острые и соленые соусы |
Напитки | Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре |
Жиры | Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла | Мясные и кулинарные жиры |